|
Могилев
№ 22 [238] от 12.06.2000
Экономика
ВАМ КОЛХОЗ НЕ НУЖЕН?
Автор: Марина ГУЛЯЕВА
Поводом для подготовки этого материала послужила заметка в "Белорусской ниве" (6 июня) "Колхоз - не супермаркет". Автор информации пишет о "все более настойчивых притязаниях" Геннадия Низовцова, одного из самых известных предпринимателей Могилева, приобрести колхоз им. Заслонова в частную собственность.
Однако "мечта удачливого торговца", пишет автор, осуществиться не может: не позволяет законодательная база. Кроме того, новость о возможной "приватизации" неоднозначно воспринимается самими колхозниками.
"Им непонятно, каким образом бизнесмен, сколотивший капитал в основном на продаже западных товаров через собственный магазин для богатых, сможет поднять колхозное производство. Да и за свою судьбу опять же боязно".
Нам стало интересно, кто такой этот "удачливый торговец", создавший магазин для "богатых", человек, если верить автору статьи, обладающий капиталом и вдруг пожелавший заняться сельским хозяйством. И не где-нибудь, а в одном из далеко не передовых хозяйств района. И не по указке сверху, а по собственному желанию сегодня, когда четверть хозяйств страны убыточна, а половина не имеет средств даже для ведения простого воспроизводства. Словом, не иначе как "камнем на шею" колхоз им. Заслонова назвать нельзя. Впрочем, Низовцов уже и сам так считает, и осуществлять свои планы пока не намерен. Во всяком случае, пока.
Низовцов, признанный лучшим предпринимателем страны в 1997-м, 1998-м и в прошлом году, открыл свое дело 12 лет назад, создав предприятие по производству запчастей к "Жигулям". За это время ПКФ "Спутник" расширилась и стала многопрофильной. Сегодня она занимается производством (гофротара, тесьма эластичная и др.), автоперевозками, торговлей, сбором и переработкой макулатуры и т.д. В 1996г. Низовцов открыл в Могилеве продовольственный универсам "Форум", крупнее и лучше которого за эти годы в городе так и не появилось. В магазин он вложил около $1,5 млн., и, по расчетам, на тот момент при отсутствии большой инфляции вложенные средства должны были окупиться в течение семи лет. Магазин ежемесячно приносил $25-27 тыс. прибыли. Месячный оборот достигал $320-350 тыс. Ассортиментный перечень насчитывал около 18 тыс. различных наименований продукции.
Все это было еще в начале 1998г. А за 4 месяца текущего года магазин понес убытки на сумму около 5 млн. рублей. Оборот упал до $75-80 тыс., ассортиментный перечень не наберет и 5 тыс. наименований. В общем, типичная ситуация для всех торговых предприятий страны: сдерживание цен, ограниченные торговые надбавки, отсутствие оборотных средств, нехватка товара и т.д.
Тем не менее около года назад Низовцов решил заняться еще и сельским хозяйством. Тем более что колхоз им. Заслонова - подшефное хозяйство фирмы. Не говоря уже о том, что там он родился. Почему бы не сделать хотя бы свою маленькую родину преуспевающей и богатой? Зачем делать разовые вливания, не приносящие никакого эффекта, когда можно взять колхоз на баланс фирмы? Так или примерно так говорил Низовцов президенту на одной из встреч с предпринимателями страны. И Лукашенко, в принципе, идею одобрил.
Но бизнесмен намеревался взять колхоз на определенных условиях, одно из которых, к примеру, - освобождение колхоза от обязательной продажи мяса и молока государству. Разрешить хозяйству реализовывать продукцию по тем ценам, по которым оно посчитает нужным, и тому, кому посчитает выгодным. Но реально ли это без изменения отношений собственности, существующего аграрного законодательства и политики государства в АПК?
Можно, конечно, взять колхоз в долгосрочную аренду. Но, как говорит Низовцов, - "никогда!"
"Чтобы я вложил туда деньги, смог "поднять" колохоз, а потом ко мне пришли и сказали: "Какое хорошее хозяйство! Надо забрать!" У меня нет экономических гарантий, чтобы я начал что-то делать..."
А сделать он хотел много. Например, организовать переработку части сельхозпродукии, освоить производство комбикормов и не только для одного хозяйства, но и для продажи соседним колхозам. "Зачем покупать втридорога, когда все можно делать на своей земле?!"
Он убежден, что можно получить высокую урожайность, невзирая на заморозки и прочие белорусские природные катаклизмы.
"В сельском хозяйстве можно работать, если иметь свободу. Зачем далеко ходить за примерами, когда рядом есть Латвия и Эстония, где сегодня перепроизводство и проблемы со сбытом продукции?.."
Он считает: можно добиться того, чтобы люди начали работать, если каждый будет иметь свой реальный пай и будет зарабатывать столько, чтобы не выгодно было воровать. А по поводу "неоднозначной реакции колхозников" Низовцов говорит, что против его инициативы могут выступать только те, кто "живет с колхозных комбикормов и топлива". Те же крестьяне, которые "живут только с навозных вил", согласны работать на перспективу. А перспектива, если исходить из первоначальных планов на ближайший год, по подсчетам Низовцова, требовала не менее $500 тыс.
Его идею поддержали на самых разных уровнях, но в приватных беседах предупреждали: "Вложишь в колхоз все, что у тебя есть, возьмешь кредит, но вложенных средств не оправдаешь и ничего обратно не получишь..."
Сказал это один из непоследних чиновников Минсельхозпрода, к словам которого Низовцов не то чтобы прислушался, но поверил, что сказано это было от души.
...Спустя год он решил оставить свою идею: "Нужно действовать не в одиночку. Чтобы вкладывать деньги в сельское хозяйство, должны действовать законы реальной экономики и должны быть гарантии, что они будут выполняться..."
|
|